La transformation du lait
L'atelier
Etape 1 : La traite
Les brebis sont traites durant une période de 180 jours matin et soir.
Etape 2 : Le stockage
Le lait arrive ensuite au batiment de transformation. Il est stocké dans les tanks.
Etape 3 : La Pasteurisation
Chez nous le lait est pasteurisé au bain-marie ce qui permet une suppression des bactéries tout en conservant les qualités nutritionnelles du produit.
C’est à ce moment là que l’on ajoute le fermant qui permet la transformation.
Etape 4 : Mise en pots
Le lait est ensuite mis en pot et operculé par cette machine.
Etape 5 : Le conditionnement
Les pots sont ensuite datés puis regroupés par deux ou par quatre.
Etape 6 : Le passage a l’étuve
Les yaourts restent 3 à 4 heures dans l’étuve à 47°
Etape 7 : Le refroidissement
Un controle d’évolution de l’acidité détermine le passage des yaourts en cellule de refroidissement. Ils sont ensuite stockés dans une chambre froide à 3°.
Etape 1 : La traite
Les brebis sont traites durant une période de 180 jours matin et soir.
Etape 2 : Le stockage
Le lait arrive ensuite au batiment de transformation. il est stocker dans les tanks.
Etape 3 : La pasteurisation
Chez nous le lait est pasteurisé au bain-marie ce qui permet une suppression des bactéries tout en conservant les qualités nutritionnelles du produit.
C’est à ce moment la que l’on ajoute le fermant qui permet la transformation.
Etape 4 : La mise en pots
Le lait est ensuite mis en pots et operculé par cette machine.
Etape 5 : Le conditionnement
Les pos sont ensuite datés puis regroupés par deux ou pas quatre.
Etape 6 : Le passage à l'étuve
Les Yaourts restent 3 à 4 heures dans l’étuve à 47°.
Etape 7 : Le refroidissement
Un contrôle d’évolution de l’acidité détermine le passage des yaours en cellule de refroidissement.
Ils sont ensuite stockés dans une chambre froide à 3°.