24 novembre 2018

Qui sommes-nous?

Des brebis, nos convictions, vos yaourts

Je suis « Flavie », une brebis de race Lacaune !

Je vais vous raconter l’histoire des yaourts onctueux Tradi-Bergere !

D’où je viens ?                                                                                                                                                                                                                         

Je coule des jours paisibles dans le troupeau familial à Longviala en Lozère, au coeur du Parc Naturel Régional des Grands Causses, sur le territoire également classé patrimoine mondiale de l’UNESCO en tant que paysage culturel de l’agro-pastoralisme méditerranéen. 

 

Que fais-je ?                                                                                                                                                                                                                                Je fabrique le lait de vos futurs yaourts ! En plus du troupeau de Longviala, je suis accompagnée par mes voisines du Causse et du Lévezou.

Au total avec des périodes de lactation réparties sur l’ensemble de l’année, nous produisons près de 600 000 litres de lait par an. On garde quand même nos 4 mois de congés ! 

Comment a débuté mon aventure…                                                                                       

Tout a commencé en 1996, où Christian et Mauricette s’installent éleveurs ovin à Campagnac. 

L’agriculture biologique 

En 2000, tout mon troupeau déménage à quelques kilomètres : à Longviala en Lozère, sur une exploitation déjà certifiée « Agriculture Biologique ». Pour rester à notre écoute et veiller à notre bien-être, Christian et Mauricette vont conserver cette façon de travailler. Ainsi notre ferme a choisi les engrais naturels au lieu d’engrais chimiques, a dit non aux conservateurs et colorants !

En 2008 c’est le grand virage : Notre lait est transformé sur place, à quelques mètres de notre nid douillet ! En 2012,  avec le développement de l’activité, Christian créé l’entité indépendante de transformation la SAS Ferme du Causse. Il s’approvisionne en lait auprès des fermes alentours (moins de 50 kms). 

 

Aujourd’hui…c’est une histoire de famille! 

Mauricette et deux des enfants du couple : Mathieu et Clément  s’occupent de nous à la ferme ! Pendant ce temps, Christian gère la transformation de notre lait dans le nouveau bâtiment de production, attenant au magasin de produits du terroir : Le Panier du Causse, géré par Aurélie leur fille. C’est d’ailleurs aussi dans cette boutique que vous retrouverez nos délicieux yaourts Tradi-Bergère. 

Qu’est ce que je mange pour produire un si bon lait :

Exclusivement du foin, tout comme nos voisines et congénères dont le lait est récolté !

L’ensilage ne fait en aucun cas partie de nos habitudes alimentaires *.

Dans notre cas, le foin est séché dans une grange de l’exploitation grâce à un système qui canalise la chaleur du soleil du toit du bâtiment.

De plus, nous disposons de suffisammentd’espace afin de nous épanouir en toute quiétude. Pour nous, une bonne alimentation à bas de foin est plus saine et nous sommes en bien meilleure santé. Que demander de mieux !

  • Qu’est ce que l’ensilage ? L’ensilage consiste à conserver du fourrage par voie humide en passant par la fermentation lactique anaérobie. 

Mais où peut-on retrouver ces délicieux yaourts tradi-bergère ?

Partout en France !Vous pouvez les acheter dans la majorité des magasins bio.

En prime, vous pouvez les retrouver dans quelques magasins bio situés en Belgique.

Et bien sûr en vente directe dans notre magasin Le Panier du Causse.