Sud-Aveyron : dix mille pots de yaourt de brebis pour les Restos du Coeur

Au total, la Ferme du causse fait don de 24 000 yaourts à l’association.

« J’espère donner envie à d’autres de faire un don », confie Christian Delon. Propriétaire de la Ferme du causse, il s’occupe actuellement uniquement de la partie transformation du lait. Sa femme et son fils, indépendamment, s’occupent de l’exploitation familiale qui comprend 500 brebis.

Le yaourt depuis 2008

Cette année, la ferme fait don de 10 000 pots de yaourt pour la Lozère. Au total, 24 000 pots sont répartis entre l’Aveyron et la Lozère. « L’Aveyron a une demande plus conséquente, on s’ajuste donc au niveau du don », explique Christian Delon. Originaires de l’Ardèche, Christian Delon et sa famille se sont installés en 2008 en Lozère, à La Tieule. « Le choix de transformer le lait en yaourt s’est fait assez naturellement », explique l’agriculteur. En effet, « le marché du yaourt se développait et il est vrai que fromager est un métier à part entière, alors on s’est lancé dans le yaourt de brebis. » L’acidité du yaourt est définie par le ferment, il faut un dosage particulier. « Nous avons gardé la même recette depuis le départ. » Le yaourt est décliné en nature, aromatisé ou bi-couche avec des coulis de fruit, châtaigne ou miel.

Centre Presse.fr Aveyron : Publié le